Нелепая любовь мини рассказ и такое тоже бывает…

Sorokina_Lena

На улице шел дождь. Он моросил ненавязчиво и, казалось, осторожно, чтобы не спугнуть, не проявить излишнего интереса, но все-таки узнать: о чем думает каждый сидящий у окна человек. Он старался прокрасться в мысли, затронуть любой уголочек, оберегаемый тайной души, каждого, кто в нем нуждается. Это только нам кажется, что, глядя через оконное стекло, за которым безмолвно шумит дождь, на внешний мир, мы хотим одиночества, хотим остаться с собой наедине, на самом деле мы ищем поддержки в том явлении, которое может нас выслушать, понять и помолчать в ответ, той успокаивающей тишиной, необходимой в такие минуты.
Сейчас этот дождь в очередной раз сопереживал ей в любовной боли. Конечно, это самая часто огорчающая нас причина, но каждый раз она по-своему невыносимая. И он, понимая это, шумел тише и реже, в такт ее слезам, чтобы она не плакала в одиночестве…
Она не рассталась с любимым, он не изменил ей, не разлюбил ее, напротив, был рядом, и она знала, что скоро снова увидит его, услышит его голос, такой любимый, близкий, но так часто зачем-то заставляющей ее плакать и бояться потери. Наверное, все влюбленные бояться потерь. Но она боялась её очень остро и даже несколько фанатично. Боялась, что станет не нужна любимому ей человеку. Боялась, что не сможет быть до конца счастливой и сделать счастливым его.
Вот сейчас хлопнет в коридоре дверь, и в шуршании куртки у порога, и в легком сквозняке, так весело и нежно обжигающем холодом ей ноги, она узнает его. Еще один вечер с таким неподдельно живым и нелепым счастье. Чувство счастье ей дарует его присутствие, возможность видеть и обнимать того, кто ей так дорог, но наравне с ним неизменно присутствует такое нелепое чувство все соизмерять: слова, интонации, паузы. Думать, о том, как он оценит, увидит и поймет. Это не дает подлинной свободы, полной возможности открыть и радостно стать самой собой. Тень, проскользнувшая по его лицу, пугает ее: «Неужели не так сказала, не так понял?». И снова страх, утоптанный в чудо ожидания его прихода, начинает напоминать о себе…
…А по вечерам, когда наступающая темнота выключает в окнах свет, она лежит и смотрит в окно, в своей комнате, такой родной и с детства знакомой; слышит рядом драгоценное дыхание, стук его сердца, и снова боится, что завтра этого не будет, не будет по ее вине, по причине ее неаккуратно брошенного взгляда или недостаточно хорошо продуманного слова, поступка... Но этот страх гасит усталость уводящего дня, и какое-то чувство обречение и невозвратимости…
Мелко моросящий дождь за окном тоже сходит на нет, чтобы завтра начаться вновь…


Trufanova_Violetta

Если честно рассказ не очень.про девушку очень глупую и странную.если чесно я так и не поняла...


Sorokina_Lena

Мне нравится когда читают и когда критикуют, особенно если эта критика конструктивная. Скину еще один.

…Он сидел у окна, на своем привычном месте в небольшой кофейне на окраине маленького и такого обыденного провинциального городишки, и ждал ее. Люди шныряли по улицам в одном и отвечающем ему направлении, точно знали, что их ждет впереди, и видели это с такой ясностью и грустью, что было тошно смотреть на их лица, расписавшие свою жизнь вперед лет на пять, сейчас мечтали, но боялись любого серьезного отклонения от своего священного графика. Он был не из таких. Прежде всего потому, что был художник. Его жизнь была полна самых разнообразных мыслей и эмоций, наверное, поэтому творческие личности считают странными, они не планируют свое существование, живут бурно и как будто только один миг. Казалось он не жил – он парил над этой серостью города, но сейчас его время остановилось, потому что знал, она не придет. Несмотря на это твердое убеждение, он упрямо всматривался в толпу, ища глазами ее, летящую и стремительную, немного опаздывавшую на встречу с ним. Ждал звонкий и знакомый голос, лучистые глаза, обаятельную улыбку, способную разбудить и привести в чувства самого закоренелого пессимиста. Именно такой непохожей на население этого города была и она…но в кого? Этот вопрос и раньше не давал ему покоя, но сейчас, пока мысли были заняты ею, он вставал особенно остро. Она была его музой, вселяла в него уверенность и вдохновение, придавала сил, в тяжелые моменты жизненного пути его. Именно благодаря творениям, написанным под ее лучистым контролем его эмоций, его имя стало известно не только в этом городе. И вот она улетела… На встречу со своим невиданным ему счастьем. Просто сказала: «Не могу жить здесь, извини» - и села в самолет…
После этого вот уже второй месяц он приходит в это кафе и все ждет, ждет ее возвращения, в надежде что она одумается. В эти моменты он снова и снова вспоминал ее образ. Она была похожа на него самого, как две родные души. Но только таким он был раньше, по молодости: такая же независимость читалась в чертах ее лица и упрямство, но такое же доброе всепоглощающее сияние глаз, именно поэтому они и встретились, что были слишком схожими в этом чужом обоим городу. Но он не любил ее любовью мужчины к женщине, это были бы слишком постыдные отношения, их же связь была, духовно эмоциональной. Они подпитывали друг друга, он писал картины, а она стихи, таков был их союз. Был… Это слово снова больно царапнуло душу. «Как она могла так поступить со мной! Я был ее гением, а она моим творческим смыслом жизни!» - сильный укол собственичества и эгоизма можно было уловить в его мыслях. И так оно и было, он стал использовать ее как вещь, как батарею, для его будущей славы. Известность затмила ему глаза, за что он и поплатился, очень жестоко как ему тогда казалось… Он не потерял работу, но сам больше не мог и не хотел творить, жена и сын, казалось, не могут дать ему даже тепло семейного очага холодным вечером, с друзьями стало невыносимо разговаривать, так как душа просила иных тем, которые он мог обсудить лишь с ней, зная что она его поймет. Ему мерещилось, что она назло это сделала, сломала его жизнь, всего лишь поиздевалась и теперь спокойно сидя в более дорогой и богатой кофейне задорно смеется с кем-то другим… Эти мысли змеиным клубком вились в его голове, и он не выдержав, выбежал на осеннюю дождливую улицу в надежде немного остыть. Он сам жалел себя, понимая, что это низко. Он знал, что она улетела не просто так к новой жизни, а вышла замуж, по любви и он должен был порадоваться за нее…но не мог…
Шел он так долго не разбирая дороги. Когда самолюбие, затопившись водой перестало так сильно ныть, он решил осмотреться. И что он увидел? Он стоял напротив того самого дома! Нет, не ее дома, и уж тем более не своего.. Он стоял напротив богатого, элитного дома этого района, куда когда-то тайно бегал и даже лазил по его балконам в надежде увидеть свою первую любовь. Да…как он ее любил! Это было море чувств с волнами грез и препятствиями, которые к сожалению в конечном итоге их разлучили, он н


Sorokina_Lena

И хочу выразить огромную благодарность за честность, это важно)))


Azarova_Lenochka

а где продолжение второго рассказа?


Sorokina_Lena

Сори. не заметила что кинула не весь)...

Это было море чувств с волнами грез и препятствиями, которые к сожалению в конечном итоге их разлучили, он не подходил ей по статусу и рангу, а для некоторых людей смысл жизни – какое место на иерархической лестнице ты занял. Он стоял и смотрел на него так, как 20 лет назад и не мог оторвать взгляд. Он знал, что она давно замужем и у нее прекрасный муж и замечательные дети, но память…такая вещь, которая не всегда тебя слушает и не всегда стирает то, что надо… «Здравствуй», - такой чужой, но родной – это ее голос! Он обернулся. Рядом стояла женщина средних лет, ухоженная и нарядная и с тоской смотрела на него (память, память…не кто не способен избежать ее прививок…). Он хотел заговорить с ней, но от волнения перехватило дыхание, он так многое хотел ее рассказать и так многое спросить…но.. она оборвала его, сухо сдержанно, но властно. И по ее дрожащему голосу и слезам ясно отпечатавшихся в нем, стало ясно не просто сейчас говорить. «Я давно пыталась тебя найти, чтобы сообщить то, что ты был должен узнать еще 20 лет назад. Но когда я узнала твой адрес я не пошла к тебе, так как риск был велик. Я решила подождать до более благоприятной обстановки. И вот сама судьба направила тебя ко мне, это был ее знак мне, что пора рассказать тебе это. После нашей последней встречи я написала тебе письмо с тем, что я поспешно выхожу замуж, и чтобы ты меня более не беспокоил. Твоя любовь и гордыня сделали свое дело, ты послушал меня, иначе все было бы не так гладко. Мое решение стать замужней женщиной произошло не от родителей, а от меня самой. Я хотела чтобы у нашей дочери был законный отец. Я поняла, что жду ребенка и вместе с этим пришло понимание, что мне придется ее убить, так как она была бы незаконно рожденной и хуже того, от тебя, ты сам помнишь, мои родители тебя ненавидели. Да и что бы ты мог дать ей?. . Не знаю правильно ли я поступила, единственное что не давало мне покоя это совесть, но я ее пересилила. Не могла сказать тебе раньше, ты бы начал ее разыскивать…Но сейчас можно, так как она улетела в другой город и вышла замуж, по любви, а не как я, слава Марии, она не испытала таких жизненных мук как мы…». Он стоял и слушал, жадно ловя каждое ее слова, каждый всхлип. Развернувшись, она подошла к калитке: «Вы так похожи», - это было последнее, потом она скрылась за высоким забором, также как 20 лет назад…
Он брел по улицам, вновь не разбирая дороги. Она была моей дочерью…Лишь об этом он мог думать. Он даже не сомневался в этом, он был уверен что это была именно она – его муза! Подняв глаза к небу, он прошептал: «Будь счастлива.» И в этих словах не проскочило даже нотки эгоизма, а напротив, как будто счастье, ждавшее его впереди он полностью подарил ей…


Azarova_Lenochka

второй рассказ интересен =) мне понравился


Интересная цитата:
Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь. (Франсуа де Ларошфуко)

Похожие записи: